Ajax_preloader_70

Станицы Краснодарского края - ФОТО

Станицы Краснодарского края - ФОТО, фото — «Рекламы Приморско-Ахтарска»Фото: vk.com

В апреле 1783 года Правобережная Кубань и Таманский полуостров вошли в состав Российской Империи. И сразу же после этого сюда начали переселяться казаки. Именно они, оттесняя соседей-адыгов, начали основывать первые на Кубани станицы. В царское время станицы считались военными форпостами, способными постоять за свое Отечество, отбить недругов и защитить границы государства. Даже само слово «станица», по утверждению толковых словарей, означает «большое казачье поселение, способное выставить не менее сотни боевых всадников», то есть целый эскадрон! На сегодняшний день, в Краснодарском крае насчитывается несколько сотен станиц, каждая из которых имеет свои особенности, культуру и жизненный уклад.

Станица Варениковская была основана в 1840 году на месте укреплений, входящих в состав Черноморской линии, и сразу же стала центром скотоводства и хлебопашества. Во время Великой Отечественной войны, местные жители, как и многие граждане нашей страны, отправились на фронт, защищать свою Родину. Оставшиеся люди организовали партизанский взвод «Ворон», который не раз срывал планы врага. На сегодняшний день станица Варениковская - это административный центр, расположенный между Азовским и Черным морями, за что сами местные жители прозвали поселение Междуморьем. Населенный пункт обладает развитой инфраструктурой, а в курортный сезон сюда приезжает много туристов.

Станица известна не только своей историей, но и достопримечательностями, и в первую очередь – грязевым вулканом Шуго, расположенным в месте расхождения двух рек – Шуго и Чекупс. Сюда приезжают люди, чтобы лечиться целебными грязями, богатыми йодом и бромом. Здесь есть бассейны, душевые кабинки, смотровые площадки, беседки для многочисленных туристов желающих принять грязевые процедуры, а тех, кто уже сделал это, ждет чай с медом и местными травами.

Фото: st.stranamam.ru

Станица Пластуновская – одна из самых первых появилась на Кубани еще в 1794 году. Название станицы появилось от слова «пластун», так раньше называли пешего казака разведчика. Именно здесь ежегодно проходят Международные этнические казачьи игры «Пластуновская Казарла», собирающие несколько тысяч зрителей и участников. Здесь казаки соревнуются в рубке шашкой лозы и бутылок, рубке бутылки с водой на столбе, рубке подвешенной бутылке с водой, рубке веревки по меткам. Победителю достается кованная кубанская шашка в серебряном приборе – настоящее произведение искусства.

Фото: yuga.ru

Кроме того, в станице располагается Свято-Вознесенский Храм, одной из главных святынь которого является почитаемая на Руси икона Владимирской Божией матери (XVI в.). По легенде, эту икону привезли казаки-пластуны для основания станицы и храма в ней. Примерно, в 1933 году церковь решили взорвать, однако от уничтожения ее спасло настоящее чудо. Храм взрывали по частям, так как сразу снести его было невозможно, настолько прочно и надежно он был построен. После первого взрыва, частично разрушившего вход, в храме раздался женский плач, от которого многим стало не по себе. Из-за этого уничтожение храма решили перенести на следующий день, однако женский плач не прекратился и утром. «То плачет Богоматерь» - сказал кто-то в толпе, и после этого храм решено было оставить в покое.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Фото: img-fotki.yandex.ru

Станица Голубицкая – одна из старейших в Тамани, была основана еще в 1879 году и названа в честь казака-сотника, первым построившим здесь свою избу. На данный момент в станице сейчас проживает более 5000 человек, занятых в основном в сфере туризма, ведь сюда приезжает множество отдыхающих, чтобы понежиться на песчаных пляжах под южным краснодарским солнцем. Славится Голубицкая станица еще и своим соленым озером, грязь которого, содержащая микроэлементы, йод и бром, не только лечит кожу, но и омолаживает ее.

Фото: photo-review.ru

Еще одна достопримечательность станицы – грязевые вулканы «Гефест» и «Тиздар», а также Голубицкий грязевой вулкан, бьющий из глубин Азовского моря – уникальнейшее природное явление. Грязь его исцеляет заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фото: vk.me

Также, туристы могут посетить потрясающую по красоте Долину лотосов, единственное место, где произрастают дивные нежно-розовые цветы.

Фото: travel-kuban.ru

Елизаветинская станица образовалась еще в 1822 году, и первыми ее жителями стали семьи казаков, приехавшие сюда из самых различных губерний. Особенностью данного населенного пункта являлась его хаотичная застройка: от центра станицы улицы разбегались в разные стороны, до нельзя искривляясь. Однако с точки зрения стратегии такая неразбериха имела огромное преимущество. Горцы, часто нападающие на станицу для грабежа и разбоя, путались в проулках, не знали, куда идти и попадали под перекрестный огонь казаков, неся большие потери.

Сейчас станица Елизаветинская насчитывает более 28 000 жителей, часть которых занимается рисоводством. Одной из основных достопримечательностей этого населенного пункта считается Елизаветинское урочище, где растут дубы, которым более 300 лет!

Здесь также можно увидеть Часовню Троицы Живоначальной, возведенную на месте разрушенного в 1934 году Троицкого Храма.

Фото: temples.ru

Также, приехавшие сюда могут пометить Елизаветинское городище – уникальный археологический памятник, состоящий из нескольких десятков больших и малых курганов, высота которых колеблется от 3 до 15 метров.

Фото: vetert.ru

Существует мнение, что в станице Шапсугской в древние времена обитал загадочный народ «шапсуги», который и оставил после себя множество дольменов. Самый известный из них - Большой Шапсугский дольмен или дольмен Дедушка – настоящее достояние планеты. Находится он на небольшой поляне в лесу и представляет собой корытообразное сооружение из камня – монолита с отверстием.

Фото: dostoyanieplaneti.ru

Не смотря на то, что его происхождение датируется первой половиной II тысячелетия до н.э., памятник прекрасно сохранился. А мелкие зазубрины на его плите многие принимают за древнейшую карту звездного неба.

Фото: dostoyanieplaneti.ru

Также в окрестностях станицы протекает источник Живой и Мертвой воды, не пересыхающий даже в самое жаркое время года, при чем, живой водой считается холодная вода в источнике, а мертвой, та, что потеплее.

И это далеко не все достопримечательности этой удивительной станицы. Так, в ее окрестностях находится гора Свинцовая, на ее вершине располагается смотровая площадка, а неподалеку Большой Адегойский водопад 11 метров высотой.

Фото: mtdata.ru

Еще одно уникальное место в станице – это мастерская дольменов или так называемая Шамбала, место, обладающее необъяснимой силой. Согласно мнению некоторых ученых, эти строения являются ровесниками египетских пирамид, однако о происхождении их ничего не известно. Существует легенда о том, что ранее эти места населяли карлики «испы». Они решили построить себе надежные каменные дома, которые укрывали бы их от непогоды, однако самостоятельно построить их карлики не могли, так как не обладали достаточной силой. А потому они заколдовали проживающий рядом народ – добрых великанов «иныжей», которые и вырубили карликам дольмены. После этого «испы» возомнили себя самым могущественным народом на земле, за что боги разгневались на них и решили их наказать, послав вначале белую вату с неба, а затем и огонь, от которого карлики и погибли, оставив лишь дольмены после себя.

Фото: livekuban.ru

Фото: достопримечательности-юга.рф

Станица Воронежская была основана в 1804 году донскими переселенцами. Первые поселения обосновались у Воронежского редута, сооруженного еще в конце XVIII века. Именно в его честь и была названа станица. Расположенная на правом берегу реки Кубань, она славится своими живописными полями и рощами.

Фото: st-voronezhskaya.ru

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице представляет собой настоящий памятник архитектуры. Изначально, это была построенная в 1838 году деревянная церковь, и лишь в 1916 году по плану архитектора А.П. Косякина был возведен новый храм, при чем для большей прочности кладки в раствор добавляли яйца, приносимые жителями станицы. Архитектура церкви отличается простотой и красотой форм, а сама она будто бы вся устремлена в небо. Большой колокол храма, благовест, слышен на расстоянии 10 км.

Фото: st-voronezhskaya.ru

Около станицы Батуринской располагается один из охраняемых памятников природы Краснодарского края – Бейсугский лес. Созданный искусственно, он уже занял территорию в 200 гектаров и стал местом обитания для лис, зайцев, степных котов и енотов.

Фото: rutraveller.ru

Рядом с лесом, дополняя живописный ансамбль, протекает богатая рыбой река Бейсуг, впадающая в Азовское море.

Фото: rutraveller.ru

В окрестностях Эриванской станицы расположилась одна из самых красивых пещер Краснодарского края. Путь к этому уникальному памятнику природы лежит через Дольменное городище или Деревню дольменов, насчитывающую более 40 древних сооружений, которым около 5000 лет! Ученые до сих пор не знают историю цивилизации, оставившей нам эти строения.

Фото: uskrd.ru

Далее, необходимо пройти через живописные ручьи и водопады, высота которых достигает 6 метров!

Фото: img-fotki.yandex.ru

Фото: img-fotki.yandex.ru

И только затем вы попадаете в Эриванскую пещеру. Состоит она из двух этажей, верхнего, длиной примерно в 20 метров, и нижнего, имеющего 2 хода – 5 и 15 метров длиной.

Фото: hierdal.users.photofile.ru

Если верхний этаж пещеры очень низкий, так что местами приходится практически ползти, то нижний этаж отличается более высокими сводами, так что там можно выпрямиться в полный рост и полюбоваться сталагмитами, стараясь не беспокоить при этом летучих мышей.

Фото: hierdal.users.photofile.ru

Опубликовано 02 мая 2017
Просмотров: 238

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПод Краснодаром легковушка влетела под прицепы фуры ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70