Ajax_preloader_70

Волконское ущелье - феномен Сочи ФОТО

Волконское ущелье - феномен Сочи ФОТО, фото — «Рекламы Приморско-Ахтарска»http://img.nashturizm.ru

Волконское ущелье – это место, куда однажды побывавшему человеку обязательно захочется вернуться, место, о котором хочется говорить снова и снова. Фактически, Волконское ущелье представляет собой музей под открытым небом, находящийся на территории одного из первых российских национальных парков – национальном парке Сочи. Посетители Волконского ущелья могут ознакомиться с уникальным на Кавказе дольменом – массивным монолитом, над предназначением которого ученые бьются до наших дней.

Волконское ущелье берет свое название от находящегося неподалеку села Волконка, что в Лазаревском районе Сочи. Волконский дольмен-монолит очень хорошо сохранился и, как и другие Кавказские дольмены, является элементом рукотворного ландшафта. Дольмены представляют собой ритуальные сооружения, элементы культа и усыпальницы. Феномен появления дольменов и их предназначение учеными до конца не изучены.

Волконский дольмен – это крупный обломок песчаника с обустроенной на высоте 4 метров ровной площадкой при общей высоте монолита в 7 метров и длиной 16 метров. Над вырубленной площадкой расположена фасадная стена и комната с потолком сферической формы, на крыше монолита имеется круглое углубление. К дольмену можно подойти по ступеням, вырубленным в камне. Очевидно, что Волконский дольмен совсем не обычный памятник истории, а скорее, одна из ее загадок. Существует предположение, что его возраст близок к возрасту Египетских пирамид.

Фото: sochiru.ru

В Волконском ущелье, недалеко от дольмена, есть место, где на поверхность выходит естественный источник сероводородной воды, которая всем известна как минеральная вода «Мацеста». В этой воде содержатся такие вещества, как кальций, натрий, сероводород и хлор. А вдоль Волконского ущелья течет река Годлик.

Фото: 2do2go.ru

Сразу за дольменом-монолитом для обозрения открыт грот под названием «Два брата». Существует очень красивая легенда, повествующая о происхождении грота. Так, она гласит, что один из двух братьев, чья семья принадлежала к знатному роду, полюбил бедную девушку-простолюдинку. Старший брат запретил младшему даже думать о возможном браке с неровней. И тогда младший брат воскликнул, что уже лучше ему превратиться в холодный камень, чем жить без своей любимой. Так он и превратился в каменное изваяние, а девушка не желала покидать возлюбленного и обратилась в прохладный источник.

Фото: esosedi.ru

Как доехать к Волконскому ущелью? Оно расположено в двухстах километрах от трассы Новороссийск-Батуми. А сам Волконский дольмен находится в шести километрах от поселка Лазаревское, где есть железнодорожный вокзал. Также сюда можно добраться на электропоезде, автобусе, такси или личном транспорте. 

Опубликовано 22 мая 2017
Просмотров: 41

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПод Краснодаром легковушка влетела под прицепы фуры ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70