Ajax_preloader_70

Дольмены Большого Геленджика (ФОТО)

Дольмены Большого Геленджика (ФОТО), фото — «Рекламы Приморско-Ахтарска»Фото: kuban-kurort.com

Дольмены – это уникальные сооружения, появление которых до сих пор остается загадкой для ученых. Известно лишь, что построены они примерно в период с IV до II тысячелетия до н.э, при этом вопрос о том, кто именно возвел эти массивные каменные сооружения до сих пор остается открытым.

Также пока не удается объяснить и широкое распространение дольменов не только по Европе, но и в странах Ближнего и Дальнего Востока, Северной Африки, а также в Индии и Японии. Всего на планете находится более 3000 этих строений, оставленных неизвестным народом, при этом самыми древними считаются дольмены Северного Кавказа. Как выяснили ученые, они старше египетских пирамид аж на целое тысячелетие!

Фото: indostan.ru

Что же представляют собой эти загадочные сооружения? Они очень напоминают стоящий на земле скворечник, состоящий из 5 каменных плит. Вес каждой из них может достигать 8 тонн! Размер сооружения составляет примерно 2 м в ширину и высоту и 3 м в длину. В передней плите проделано отверстие диаметром 40 см. Форма его может быть самой разнообразной, от круглой до прямоугольной. Отверстие это закрывается специальной каменной пробкой, тщательно подобранной по размерам. Только вдумайтесь, вес такой вот пробки мог достигать 100 кг! Такой тип дольмена характерен, прежде всего, для Северного Кавказа, и практически не встречается в других странах.

Фото: img-fotki.yandex.ru

У народов Кавказа есть своя легенда, объясняющая появление дольменов. По их мнению, в древности жили карлики и великаны. Карлики были злыми и хитрыми и обманом заставляли великанов строить себе жилье, в котором они могли чувствовать себя в безопасности. Карлики ездили на зайцах, и прямо на них запрыгивали к себе в дом через проделанное в передней плите отверстие. А вот казаки считали дольмены богатырскими хатками.

Фото: sochi.scapp.ru

Однако, внешне строение больше всего напоминает огромный стол великана, возможно, именно поэтому слово «дольмен» в переводе с кельтского означает «каменный стол».

Фото: i.azur.ru

Еще одной загадкой, связанной с дольменами, является наличие странных изображений на каменных плитах. Многие ученые считают, что эти знаки символизируют природные стихии: землю, воду, воздух и огонь. Есть также мнение, что это древнейшая карта звездного неба!

Фото: ufo-online.ru

Одно только точно известно ученым о дольменах. Эти сооружения возводились прежде всего для погребения, о чем свидетельствуют найденные в них останки.

Фото: roksalan.narod.ru

Если вы действительно хотите испытать ощущение таинственности, окружающей дольмены, то отправляйтесь в окрестности Большого Геленджика. Здесь, на реке Догуаб вы найдете 2 прекрасно сохранившихся плиточных дольмена, примерно 2 м в высоту, а также еще один мегалит, не описанный в научной литературе.

Фото: mtdata.ru

А в районе реки Адерба и на самой вершине горы Медовой вблизи поселка Адербиевка можно найти уникальный составной дольмен, в основе которого тщательно обработанные массивные блоки. Также древние конструкции остались вдоль русла рек Жане и Пшада.

Фото: static.panoramio.com

Опубликовано 23 мая 2017
Просмотров: 167

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПод Краснодаром легковушка влетела под прицепы фуры ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70