Ajax_preloader_70

В ЦБ рассказали о новом способе хищения денег с банковских карт

В ЦБ рассказали о новом способе хищения денег с банковских карт, фото — «Рекламы Приморско-Ахтарска»Источник фото - www.yugopolis.ru

Банковские мошенники научились менять исходящий телефонный номер на номера кол-центров кредитных организаций. Выдавая себя за сотрудников служб безопасности банков, они под видом блокировки подозрительных транзакций крадут средства клиентов, говорится в отчете Центробанка.

В ЦБ напомнили, что один из ключевых рисков — человеческий фактор: мошенники, получившие персональные данные, с легкостью имитируют диалог с сотрудником банка, страховой компании или государственной структуры, а жертвы, полагающие, что эта информация известна только им, сообщают контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, дающую возможность украсть деньги.

Главным фактором успеха мошенников в Центробанке назвали низкий уровень компьютерной грамотности клиентов — переход по ссылкам из непроверенных источников, скачивание сомнительных приложений, игнорирование установки антивируса. Все это позволяет злоумышленниками получить логины и пароли от личного кабинета или первичные данные по банковской карте. Однако чтобы завершить платеж, им нужны еще CVC‐ и CVV‐коды и одноразовый пароль для подтверждения операции.

Такую информацию можно получить только при личном контакте, подчеркнули авторы отчета, призвав клиентов к бдительности, сообщает РИА Новости.

Ранее Банк России заявил о росте хищений денежных средств россиян с помощью захвата их аккаунтов в социальных сетях.

В 2018 году, по оценке ЦБ РФ, мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 миллиарда рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. Ассоциация банков России предложила блокировать банковские карты, если есть подозрения, что на них зачислили деньги, полученные мошенническим путем.

Опубликовано 11 октября 2019
Просмотров: 166

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Краснодарском крае в выходные ожидается до 4 градусов мороза и ветерTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70